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食欲がないときや体の調子が悪いときには、温かいおかゆがおすすめです。そのまま食べてもいいですが、お肉や卵など栄養やカロリーを補う具材をのせて食べてみましょう。簡単に食べられる組み合わせをご紹介します。
~目次~
・材料
・作り方
・マメ知識 ~風邪気味や疲れているときには体を温めるおかゆがおすすめ~
1、サラダチキンは包丁で薄く切るか、手で細かく裂いておきます。
※手をよく洗って行いましょう。
2、おかゆをお皿に移し、パッケージに表示されているやりかたで温めます。
※電子レンジを使う場合、以下の容器は電子レンジに向いていないので使わないようにしてください。
・ひび、傷のあるすべての容器
・耐熱性のないガラス・プラスチック容器、ラップ
・アルミなど金属製品(部分的な飾りに金属を使用しているものもNG)
・漆器、竹・木・籐・紙製品
3、温めたおかゆの上にサラダチキン、刻んだ青ネギをのせてできあがり。
※卵味のおかゆがない場合は、白米だけのおかゆの上に具材をのせ、しょうゆや塩を少しかけて味を足してもおいしく食べられます。
※白米だけのおかゆに、粉末の鶏がらスープの素(小さじ1杯ほど)・お吸い物の素やお茶漬けの素(おかゆ1パックに1袋が目安)などを混ぜ、味をつけてもおいしくなります。
1、おかゆをお皿に移し、パッケージに表示されているやりかたで温めます。
2、納豆と卵をのせ、しょうゆをかけてできあがり。
おかゆは体を温め、胃腸に負担をかけずに栄養を取れるので、風邪などで体が弱っているときにぴったりの食事です。ただし、おかゆだけだとカロリーや栄養が不足しがちなので、今回ご紹介したように卵やお肉、納豆や豆、魚などタンパク質の豊富な具と一緒に、よく噛んで食べましょう。
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