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前回は、卵を使ったトーストレシピをご紹介しました。今回はのりとチーズを使ったレシピです。ちょっと意外に思う組み合わせもありますが、おいしいですよ。
すべてコンビニで買える食材&のせて焼くだけです。
全部で500円程度で揃えられるので、ぜひ試してみて下さい!
~目次~
・材料
・作り方
・ちょい足しレシピ
・マメ知識
栄養たっぷりな海苔
海藻にも「旬」がある!
▼2枚分がくっついています。これを2枚ほど使います。好きな人は多めでも!
1、食パンにスライスチーズをのせる
2、味のりを手でちぎってのせる
(小さくちぎってのせると、後で食べやすいです)
3、オーブントースターで、3~4分焼いてできあがり!
▼半分に切る場合は、あらかじめパンを切ってからチーズとのりをのせ、焼きます。
▼普通の焼きのりを使った場合は、上から醤油を少しかけて食べるとおいしいです。
ほかにもこんな組み合わせがおすすめです。「和風の味付けってパンに合うの?」と思うかもしれませんが、意外にチーズが味をまとめてくれるのでおいしいですよ!
(写真上から)
1 食パン+薄くマヨネーズ+ひじきの煮物+チーズ
2 食パン+薄くマヨネーズ+きんぴらごぼう+チーズ
…薄くマヨネーズを塗ると、パンが水分を吸うのを防げます。チーズは普通のスライスチーズでも、とろけるチーズでもどちらでも!
3 食パン+ヨーグルト+チーズ+砂糖
…ヨーグルトは水気の少ないタイプがおすすめです。チーズケーキみたいな味。
栄養たっぷりな海苔
のりには多くのビタミン・ミネラルが含まれていて、「海の野菜」とも言われています。さらにたんぱく質も含まれているので、積極的にとりたい食材です。カロリーが低いので、たんぱく質や、野菜・海藻類が少し足りない時に付け足すと、色んな栄養素がプラスされます。のりの約3分の1は食物繊維なので、食物繊維が足りない時に付け足すのもおすすめです。
一緒に紹介するチーズも、1-2枚であればカロリーや糖質も多くなく、たんぱく質をおぎなえるので、たんぱく質が足りない時に付け足すとおすすめです。カルシウムが足りない時にも使える食材です!
海藻にも「旬」がある!
1年中コンビニやスーパーで買える食材にも「旬」はあります。例えば、のりやわかめ、ひじきなどの海藻類。乾燥させて売られているものが多く、年中見かけますが、旬はそれぞれです。
冬の終わりから春にかけて旬を迎えるものが多いようですので、この時期にぜひ取り入れてみてください!
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