ワンコインでコンビニ食材レシピ
【超簡単】豚肉と野菜のレンジ蒸し
- 食事
今回はカット野菜を使った蒸し料理です。レンジで簡単にできて、味付けもアレンジしやすいので、ぜひ好みの味で挑戦してみてください。

■ 材料(1人分:410円)



■作り方
1、豚バラ肉は包丁で食べやすいサイズに切る※生肉には菌がたくさんあるので、手でちぎる場合は、手をよく洗ってからちぎり、ちぎった後もよく手を洗ってください。

※加熱のムラを防ぐために、できるだけ平らに広げましょう

※加熱のムラを防ぐために、できるだけ重ならないように広げましょう


※豚バラ肉の赤みがなくなるまでしっかり加熱しましょう
※レンジから取り出すときにはお皿が熱くなっているので、気をつけましょう

※ほんだしの味付けでも、十分おいしいのでお好みで。ねぎをのせたり、好きなドレッシングやポン酢をかけたりしてもおいしいですよ。

■マメ知識~カット野菜で簡単に野菜をとろう~
キャベツやニンジン、もやしが一緒に入ったカット野菜は、洗わずにすぐに調理ができるのでとっても便利!「最近野菜を食べていないな…」と思ったら、ぜひ使ってみてください。野菜に多く含まれるビタミンやミネラルは、健康で美しいからだを維持するのにとても大切です。例えば、ビタミンB群は、脂質や糖質をエネルギーに変えてくれたり、ビタミンAやCは皮膚を健康・丈夫に保ってくれたりと、美容にも欠かせません。1食あたり両手いっぱい分の野菜をとれると理想です。今回のようにレンジでチンしてドレッシングをかけたり、油で炒めてカップラーメンや焼きそばの上にトッピングしたりすると、野菜をたくさん食べられますよ。
傷みやすいので、余ったら冷蔵庫に保管して早めに食べきるようにしましょう。
他にも毎食とりたいのがタンパク質ですが、今回は豚バラ肉を使いました。
お店になければ、ベーコンやソーセージでもおいしくできます。お肉、魚、大豆製品などに豊富に入っているタンパク質は、1食あたり片手平いっぱい分を目安にとっていきましょう!
