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今回はカット野菜をつかった蒸し料理です。レンジで簡単にできて、味付けもアレンジしやすいので、ぜひ好みの味で挑戦してみてください。
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キャベツやニンジン、もやしが一緒に入ったカット野菜は、洗わずにすぐに調理ができるのでとっても便利!「最近野菜を食べていないな…」と思ったら、ぜひ使ってみてください。野菜に多く含まれるビタミンやミネラルは、健康で美しいからだを維持するのにとても大切です。例えば、ビタミンB群は、脂質や糖質をエネルギーに変えてくれたり、ビタミンAやCは皮膚を健康・丈夫に保ってくれたりと、美容にも欠かせません。1食あたり両手いっぱい分の野菜を摂れると理想です。
今回のようにレンジでチンしてドレッシングをかけたり、油で炒めてカップラーメンや焼きそばの上にトッピングしたりすると、野菜をたくさん食べられますよ。
傷みやすいので、余ったら冷蔵庫に保管して早めに食べきるようにしましょう。
他にも毎食摂りたいのがタンパク質ですが、今回は豚バラ肉を使いました。
お店になければ、ベーコンやソーセージでもおいしくできます。お肉、魚、大豆製品などに豊富に入っているタンパク質は、1食あたり片手平いっぱい分を目安に摂っていきましょう!
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豚バラ肉 100~120グラム
カット野菜 1袋
※量が多ければ、半分にするなどお皿のサイズにあわせて調整してください
ほんだし(粉末) 小さじ4分の1~2分の1
●以下は、お好みで。なくてもOK
ごま油 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
※好きなドレッシングやポン酢をかけてもOK
万能ねぎ 少々(お好みで)
1、豚バラ肉は包丁で食べやすいサイズに切る
※生肉には菌がたくさんあるので、手でちぎる場合は、手をよく洗ってからちぎり、ちぎった後もよく手を洗ってください。
2、電子レンジが使える平たいお皿に、カット野菜をまんべんなく広げる
※加熱のムラを防ぐために、できるだけ平らに広げましょう
3、野菜の上に豚バラ肉を広げてのせ、ほんだしをまんべんなく振りかける
※加熱のムラを防ぐために、できるだけ重ならないように広げましょう
4、上からふんわりラップをかける
5、600Wで4分ほど加熱する
※豚バラ肉の赤みがなくなるまでしっかり加熱しましょう
※レンジから取り出すときにはお皿が熱くなっているので、気をつけましょう
6、味を見て、足りないようならごま油としょうゆを混ぜたものをつけて食べる
※ほんだしの味付けでも、十分おいしいのでお好みで。ねぎをのせたり、好きなドレッシングやポン酢をかけたりしてもおいしいですよ。
豚バラ肉からでた肉汁と、ほんだしを吸った野菜がおいしいです!野菜を下、肉は上、の順番にのせてください。生肉を使う場合は、しっかり加熱しましょう。ごまだれ味のドレッシングや、さっぱり和風ドレッシングなどいろいろ試してみてくださいね!
レシピについては「コンビニで買えるもので簡単料理!トマトジュースで濃厚ミネストローネ」、「コンビニで買えるもので簡単料理! ごまだれうどん」、「コンビニで買えるもので簡単料理!目玉焼きトースト」、「コンビニで買えるもので簡単料理!豆乳クリームペンネ」の記事もあります。あわせて読んでみてください。
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